Мультиспорт в Приморье
Экстремальные, экспедиционные гонки на выживание

Приключенческая «МульТИГРИНАЯ гонка-2011»

МульТИГРИНАЯ гонка 2011 состоялась!
14 мая на старт вышли 6 команд, в т.ч. 2 мужских и1 женский экипажи, остальные "смешки".
Общая протяженность дистанции составила более 30 км.
На первом этапе спортсмены, ориентируясь по карте, преодолели 15 км на велосипеде, из которых лишь пара-тройка км пришлась на асфальт, а остальная велодистанция представляла собой нечто от лесной грунтовки до "козьих троп". Перепад высот на дистанции составил около 200 м.При этом спортсмены везли с собой бивачное снаряжение (палатка, спальники, котелок) и все железо и верье для клаймбинга.


пока только фотографии, описание лирическое и техническое завтра :)

Следующая мульТИГРИНАЯ гонка - в следующем году. Новый маршрут, новые задания, новые эмоции. Будем ждать старых и новых участников :-)
  • Протоколы МульТИГРиной гонки

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Наверное проще пробежать гонку чем написать про нее правдиво и красиво
    Вот в общем и я созрел поведать вам о том как мы на соседнюю высоту взошли…
    Началось это давно, больше года назад, не помню откуда я узнал что в Хабаровске проводиться «МульТигра», но желание ехать было стойкое, однако оно совпало с фактом посещения горного хребта Баджал и я сожалел что не успел на гонку, однако на сколько было мое удивление что гонку перенесли и провели позже!, когда я мог, но мы об этом узнали потом…

    Читая описания, смотря фотографии и видео, реально рисовалась картина гонки, не люди –звери!
    Вернее тигры или МульТигры! Прошел год, и замарачиваясь специально под эту гонку от нашего клуба сформировались две смешные команды (М+Ж), однако волею на то судьбы что ли, девушки как одна не смогли поехать, по важным и обстоятельным причинам.. пришлось нам с Сашей спариться и выставить на взор Хабаровску связку М+М, Чернавин и Шкрябин. Что из этого получилось, читаем ниже или протокол.

    Куда то далеко на гонки мы обычно не ездили (Кавалерово не в счет ?) для поездки за границу (Приморского края) надо было готовиться обстоятельнее. Во-первых где взять сумки для перевозки велосипедов? (нашли, но даже с ними, что туда, что обратно в поезде натерпелись!) Во-вторых, кто поедет?

    Из-за суеты на работе, сборы на гонку проходили в два этапа в четверг перед выездом часа 3-4-5 в клубе, подгон железа, обвязок и касок, скидывание в кучу всего что нужно по положению, и затем в пятницу дома, днем(вещи в чем ехать, в чем ходить и что можно не брать!) Ну и заключительным аккордом было наше путешествие с велосипедами на горбу до ЖД вокзала, благо клуб не далеко ?. Даже оставив в клубе все, что можно не брать, вес получился внушительный, наверное, по 35кг на человека, если не больше (это вместе с великами тк мы их несли в разобранном виде). Квазикаке попался еще и неудачный чехол для вела, который бил оным по коленкам и мешал идти… В общем добрались до поезда за 10 мин до отправления, погрузиться без проблем не удалось, примерный бортпроводник решил что наш груз больше чем 180см «в трехмерном измерении» и почему то стал считать периметр… С большим трудом удалось научить его азам математики и влезть в вагон. Курица, приготовленная мамочкой нам в дорогу «на четверых» двоим, за один раз – не влезла!, Поели – поспали.. И за второй раз не влезла! Утром я героически ел курицу, а Саша не менее героически искал по вагонам борщ!

    Утро субботы. Приехали. ЖД - вокзал Хабаровска.. Нас встречают Андрей и Юра, те парни из телевизора «которые просто звери, а не мультики». На наши попытки собрать велосипеды и катить, как то однозначно не реагируют… Мол нас ждет автобус и машина, донесете.. ну что ж донесем не столько носили. Правда, дойдя до привокзальной площади, Саша взвыл, может кинуть велы здесь, а потом идти искать машину и автобус?! Но нет, вот и машина с кучей великов и рюкзаков, еще чистые и свежие участники, улыбающиеся лица, все приветливы и довольны. Мы тоже! Встретились! Куда едем, сколько едем и когда там будем не известно. В воздухе лишь витает что «скоро старт!» и «Саша хочет есть!» Сожрав палку полукопченой колбасы прямо в автобусе Квазикака был приведен в «боевую» готовность, и лишь мы выгрузились на место старта, рванул собирать велосипед и готовиться к гонке…

    Первый раз приезжая на любые соревнования как то невольно чувствую себя не в своей тарелке, так же и здесь- кто, что, куда, когда, почему???много вопросов у кого спросить ответы. Благо подсказали, вон девочка с МТСом - Лена, она Главный судья.
    По себе знаю у ГЛАВНОГО лучше не спрашивать, ему ВСЕГДА некогда, но нет, в нас с удовольствием узнали: «ПРИМОРЦЫ приехали!» и выдали часть указаний в том числе «-СТРОИТЬСЯ!» Как ни странно но на построение вышло чуть ли не 10 человек всего, оказалось , это отстающие типа нас, остальным уже все разъяснено и люди вот-вот стартуют, а мы будем второй партией… Из уст Главного судьи запомнил лишь несколько аспектов, что надо найти все КП и слово из пяти букв иначе штраф по два часа за каждый косяк и на второй круг не пойдешьи то, что вернуться надо не позднее чем через 11часов 59мин после старта…

    Как то особо и собраться то не успели, собрали велы, скидали в сумку все не нужное(чистую одежду, кроссовки и еду на воскр) и отдали судьям везти на промежуточный финиш. С собой на маршрут скомкали в рюкзаки спальники, палатку, котелки, ремнаборы для велосипеда и много сгущенки (палку колбасы за еду не считали)

    И вот СТАРТ!
    Связываем вместе два велосипеда, свободный конец нашей веревки цепляем ко мне, и я погнал, вот тебе где «золотой жумар» нужен! Раз-два, лезу вверх по судейским перилам, три-четыре я на верху, встегиваю в станцию ролик, веревку и начинаю тянуть велосипеды.. пять -шесть… Время летит как камни вниз, Саша уворачиваясь от камней, придерживая велики что бы не поцарапать скалы педалями, тоже лезет вверх! Семь-восемь, в ролике зажевало резинку от кроля, намотало так что мы вися всем весом не можем поднять каких то 30-40 кг велосипедов!, что делать? Всего-то осталось пара метров! Цепляемся руками и вытягиваем велы до горизонтальных перил – ДЕВЯТЬ! Все! Мы, (я и Саша) и оба велика, взобрались на скалу, вы думаете отсечка?! Ан нет, это только засекли время нашего подъема 9мин 22сек, остальное время тикает дальше..
    Теперь с велосипедами вниз, благо грунтовая тропинка намного положе подъема. Хватаем рюкзаки, распихиваем по карманам скалолазную снарягу и ВАЛИМ! А вот куда валим и сколько, это уже другой вопрос…

    На старте данного мероприятия кроме неклеек на хвост и гриву, выдали еще и пару карт.. одна километровая данного района, без нанесения точек КП и другая карта ориентирования данного района с красными крестиками и циферками. Причем КПшки можно было брать в любой последовательности, единственное КП№6 надо брать последним, так как это промежуточный финиш. Кроме карт к нам в руки попала еще и бумажка с смешным названием «Подсказаньки», где четко и явно русским шрифтом было написано что то про КП, но что?! Догадывайтесь сами… (элементы энкаунтера)

    Кто то потом говорил, что нам словесно рассказывали куда ехать..но.. Мы ВАЛИМ! Валим до точки моей привязки в карте, а она в 2км от точки старта по асфальту в сторону Влада…ВАЛИМ! Вот и въехали в карту, теперь я могу ориентироваться, ага, опыт не пропьешь! Какими то грунтовыми дорогами, козьими тропами и болотами, временами перелетая через руль и втыкаясь мордом в грязь (хорошо в очках и каске!) мы наконец то выходим «к заданному треугольнику» , вот здесь в перекрестии трех дорог нарисован красный крест! И даже подсказка есть! Заходи и скажи «Друг» и будет тебе счастье, только заходить некуда..Зашли мы,(да и не только мы..много народу туда зашло) в этот треугольник, да так часик и проходили в нем, хотя всего то 100х100метров.. Знать бы еще что ищем! Как назло кто-то просеку красными ленточками разметил, да целый тазик пустых бутылок выкинул.. все просмотрели.. но не нашли.. эх благодать! (мать,мать,мать –привычно отозвалось эхо). В общем поиски эти сыграли злую шутку с разумом и в голову как то само по себе напросилось слово из пяти букв, а может солнышко нагрело, в общем придумав слово СГУХА, плюнули мы на красный крест и поехали на второе ПК, как и некоторые наши сотоварищи мерно бродившие по округе..

    Отличная грунтовая дорога, ни каких тебе альтернативных путей добора до КП, пришлось педалировать до самого озера. Здесь конечно произошел замут. Оказывается, плывут не оба, а всего один участник, а там, посреди озера в бутылке буква (но мы то уже знаем слово!) но ничего не поделаешь, надо плыть, догадки надо подтверждать.. Сбросив очки и каску запихиваю спасжилет в штаны. («Без спасжилета нельзя!»- Сказал судья, а слово закон!) и как на надувном матрасике в размашечку доплываю до бутылки. Читаю там про алфавит, буквы с конца и прочую заумную муть (нет бы нарисовать букву) и, зачитавшись, вспоминаю, что я на гонке…
    Быстренько выплываю, сдаю жилет и снова ВАЛИМ! Правда, снова недалеко, но слегка в горочку – успел согреться. Здесь нас ждет новый сюрприз – теперь скалолазание! Представляете мокрым и холодным лезть по отрицаловке на «Патрика»?(маршрут на скальном массиве Диван, Тихая,Владивосток) вот у меня такие ощущения. Еще и веревку судейскую клинануло в карабине наверху, совсем жесть!.. Потеряли пару минут, пока судья распутал, зато отдохнули. Скинул перчатки и с помощью Саши, жесткой страховки и наверное моей матери (видела бы мама!) залез на скалу, уф! Квазик залез наверное побыстрее меня ?, да и съехал быстро..
    Цепляю самосброс, главное не запутаться в веревках (вместо 50 метров взяли 60 из клуба) и вниз по сдвоенной. Сдернули, но так напряженненько, видимо сказался перегиб через скалу. На следующую трассу лезет первым Саша, я распутываю внизу веревку. Вторая трасса полегче, она имеет положительный уклон. Я на верх, затем вниз.. и начинаю «тихонечко материться»! что то он там тупит, вертит, клинит, но наконец, спускается, сдергиваем веревку и…ВАЛИМ!
    Но не далеко, оказывается здесь еще судейский прикол – «контрольный груз» в виде большой березовой чурки, которую нам нужно теперь тащить всю дорогу и не только на велике, но и на пешке. Пока все найденные буквы совпадают с угаданным нами словом, типа можно и на финиш, но нет те , вот на те..

    Встречаем по пути команду, которая говорит, что НАШЛА!!! Первое КП, там, где мы с ними встретились (возле «бермудского треугольника»). Решаем что нам не нужно два часа штрафа, разворачиваем оглобли и снова едем на первое КП! Поискав еще 15-20 мин все в том же месте + окрестности, решаем что нам не судьба! И что бы ни возвращаться по грунтовке, выезжаем на асфальт в районе старта! И только тут узнаю, что мы проехали 4!!!км лишние, что бы привязаться к карте, ведь от старта до 1КП всего метров 400-500!. Ну что ж, дурная голова..
    Крутим педали снова. По асфальту проскакиваем довольно быстро до Водонапорной башни, делимся подсказками с параллельной командой МЖ (они нам не конкуренты), находим очередную букву, оббежав вокруг башни и нахапав колючек и репейника, и мчимся на 5КП. Большая труба через дорогу.. что с одной стороны, что с другой не видно ни бумажки ни подсказки, ни того что кто то до нас здесь лазил, ну может кроме черепашек ниндзя..
    Пока я снимаю на фото все это безобразие, Саша плюхается на пузо и ползет извиваясь по трубе. И где то там, по середине, в мутных потоках, находит нарисованную на потолке букву и улыбающегося всеми 33 зубами тигреныша с банкой сгухи и буквой! Ура едем на финиш! ВАЛИМ, если не сказать валим или вернее ползем.. финиш в горку. Саша упорно крутит педали, я спрыгиваю и иду, нам ведь еще бежать! Судейская коллегия в сборе, они рады нас видеть, мы уже далеко не первые, но как оказывается еще и не последние..
    Сдаем снаряжение, получаем задание, едим колбасу и пьем сгуху, вбиваем координаты в ЖПС, и ВАЛИМ! Теперь валим в неизвестность..
    Вернее корта у нас есть, но только бумажная, точек куда нам надо попасть на ней нет, да и дороги не все прорисованы, а ЖПС показывает молоко, расстояние до точки и направление куда идти если идти прямо… Ну да еще забыл и большая деревянная чурка за спиной в рюкзаке нам бонус, вернее «контрольный груз».
    Так вот, таская от точки до точки чурку, по очереди, качали плечи и ноги. Особенно когда на самый верх горнолыжной трассы. Вокруг некоторых точек приходилось устраивать, что-то наподобие шаманских плясок, ЖПС все время показывал «правее 10 метров», «правее 10 метров», «правее 10 метров»…пока глазами или на ощупь не находили КП. Вновь указанные координаты забивались неспешно, смакуя и поедая параллельно сгущенку (правда не из банки а из тюбика), а затем снова оказывалось что до ближайшей точки 3,5 км в гору..или через болото..

    На горнолыжке встретили команду Хабаравчан, по моим прикидкам это половина второй части дистанции, а значит есть шанс рубиться до финиша.
    Но что то, пройдя 100 метров вместе, разошлись и больше не встречались. КПшка же на самой высоте горнолыжки оказалась прилеплена на верх большой березы и мне было прикольно наблюдать, как Саша искал КП, нарезая круги вокруг березы, это ему в отместку за порицания моих поисков вокруг елки ?. Остальное шло как по маслу, нашли сани летом, сфотали их и оставили до зимы.
    С горнолыжки сбежали, только пятки сверкали, правда, в самом низу ожидал сюрприз – стая голодных собак! Спрятавшись от них в сторожке, обнаружили там милую женщину, благосклонно напоившую нас чистой водой, выдав с собой на дорожку и предоставив эксклюзивное право сфотографироваться с лыжами самого Фишера! Творческий конкурс мы прошли, да и время как то потеряло счет, все одно тикало в голове вперед, ВАЛИМ!

    Очередное КП вставило в ступор по полной, что бы найти тигренка со сгущенкой было не так просто, его примотали к линии электропередач, благо у меня 4 группа допуска, аккуратно подкрался к тигру, успел даже отхлебнуть сгухи, посмотреть координаты, сфотографироваться «С Тигром на память» и отползти в сторону не пришибленным током.
    Теперь осталось найти самое сложное «Черный ящик» (как сказала Кочегарова, он не черный и это не ящик), ну что ж будем искать, мы первое КП вон сколько искали…

    «По болоту босиком к ящику ходила», вертелась в голове навязчивая песенка.. Квазикака где то полз с бревном на шее, я же наматывал круги вокруг черного ящика, который был не ящиком и…и был ли мальчик?! Только - Ау! Ау! Доносилось из тайги.. он все пытался меня догнать, но я наступал ему на пятки. Но вот произошло чудо, посреди лесов, болот выросла береза, вся словно новогодними игрушками усыпанная банками со сгущенкой!
    Внезапно родилась мысль (как и слово СГУХА) вот откуда они сдернули логотип гонки! С банки сгущенки! На каждой банке сидел нарисованный тигренок и миленько так обнимал банку сгущенки. (только потом я узнал что это наоборот, судьи наклеили на сгуху свой логотип!) Обалдев от такого навалившегося счастья, мы хотели унести все… но все банки не влезли (в рюкзаке лежала березовая чурка), взяв в качестве трофея (или хотите, скажите «черного ящика») баночку с собой, долго не могли решить куда идти. А думать было над чем. Мы стояли посреди болота, до ближайшей дороги(по ЖПС виден был трек по которому мы проезжали) был 1км, до финиша 1,2 км. Что в лес что по дрова, все равно болото копать, сказал Саша. Ну да, повторил я, и вяло переставляя ноги в грязной жиже, и придерживаясь за колючие кусты аралии и элеутерококка, мы поплелись на финиш (вааалииим…).

    Вынырнув из затененного леса на солнечную дорогу, настроение как то поднялось.
    Небольшое озеро, вот бы искупаться, грунтовая дорога на финиш, вот бы не бежать и желание пожрать, вот бы борщ!, все-таки толкало нас финишировать.
    Медленно плетясь вверх по грунтовке мы спорили нужно ли бежать на финиш или нет.. ведь всегда проигрываются секунды и минуты, которых потом так не хватает! ВАЛИМ! Тем более чуток осталось, потом отдохнем! Саша вытаскивает флаг, натягиваем его друг между другом и бежим! «-Помогите кто-нибудь!!! -Я заблудился!!!!» - ору я, это предупреждение судьям - сейчас будет бурный финиш… Но как оказалось нас не ждали ? ведь только-только на второй круг ушла замыкающая команда, а тут на тебе! мы как из табакерки, да со всеми точками, заданиями, ящиками и ЧУРКОЙ! Но скажу честно, нам были рады!
    Да и сами радовались! Пришли первыми, без штрафов, все нашли и все сфотографировали, посмотрели обалденные места возле Хабаровска с непонятным названием Эхсыр.
    Взобрались не на одну скалу, и самое интересное на соседнюю высоту – первое место по «мультигонкам» в соседнем регионе! (но про это мы узнали позже)
    А пока был отдых, томительное ожидание финиша других участников. Чаепитие медленно переходящее в винопитие. Несколько раз поднимались на видовую скалку, фотографируя закат, багульник и просто красоты окрестностей.

    Надо еще раз выразить благодарность как спонсорам так и судейской коллегии, так как сами соревнования, так и после них, неформальные посиделки у костра под гитару были просто супер! Или по выражению Чернавина «Супер-мега-турбо-квази-сгухо-гонка»

    Еще скажу, что накормить всех участников мясом!(читать шашлыком!) это не так просто, да и после гонки аппетит у всех ох какой!

    Удачно выбранное место ночевки возле «горного» озера позволило нам, и искупаться и почистить технику, и сварить еду.
    Места, как и дров, хватило на всех. Долго общались у костра… пока солнце не встало, да все про спорт, туризм, альпинизм и пещеры.
    Наобщались до того, что Саша решил вступить в спелеологи и по приезду во Владивосток позвонил в Спелеоклуб, решив податься в Соляник(самая глубокая пещера Приморья) ?.
    Подружились с ребятами из Тигриса, приглашали их к нам на гонки и сами обещали не забывать и приезжать почаще.

    А на утро , когда все разъехались по домам, мы с Сашей уложив манатки по рюкзакам и рассевшись по велосипедам, тихим сапом поехали «Хабаровск посмотреть, да себя показать»
    По привычке фотографируясь с КП, тиграми и отмечаясь в тавернах…
    Отоварили кстати у спонсоров сертификат на выигранные 1,5 тыра, купив взамен сломанных - тормозных колодок и покрышку для велика. Купили сгущенки в дорогу и завалились в поезд спать… и ВАЛИМ!!! Во Владик!

    Протокол соревнований >>

    мультиспорт в Приморье
    гонки на выживание в Приморье
    экспедиционные гонки в Приморье
    мультиспортивные гонки
    экстримальные мультиспортивные гонки в Приморье